Технологии строительства деревянных домов

0

Технологии строительства деревянных домов

Технологии строительства деревянных домов.

Традиции деревянного домостроения веками складывались в суровых климатических условиях северных широт, которые требовали от строителей постоянного поиска материалов, технологий и методов, обеспечивающих максимальную защиту от холода и непогоды. Если об эффективности разных традиционных и современных техник строительства еще можно спорить, то выбор дерева в качестве самого удобного для жителей холодных регионов материала признают многие специалисты.

Постепенно появлялись новые строительные технологии . однако материал оставался прежним и до сих пор дерево надежно удерживает лидирующие позиции в индивидуальном домостроении. Причин настолько стабильной популярности деревянных домов очень много это и не имеющая аналогов экологичность, и сравнительная легкость конструкции, и экономичность, и энергоэффективность, и множество других плюсов.

Иногда можно услышать мнение о том, что дома из дерева имеют и минусы, среди которых чаще всего называется подверженность горению и гниению. Но не стоит забывать о том, что с этими природными уязвимостями дерева можно достаточно легко справиться с помощью обработки специальными защитными покрытиями.

Строительство брусовых домов.

На сегодняшний день брус является одним из самых популярных строительных материалов из дерева. Его часто выбирают из-за экономичности, а также из-за того, что работать с брусом очень удобно. Существует три основных разновидности бруса.

Стандартный брус имеет естественный уровень влажности и квадратную или прямоугольную форму сечения. Этот материал отличается сравнительно невысокой ценой, поэтому его часто выбирают для экономичного строительства.

Более технологичной разновидностью является профилированный брус современный материал, которому на заводском оборудовании была придана строгая форма для более удобной стыковки. Наружная сторона профилированного бруса имеет гладкую поверхность (ровную или выпуклую), а боковая представляет собой шип или паз, благодаря чему при строительстве обеспечиваются хорошие стыки.

Клееный брус имеет принципиально иную структуру он состоит из трех (иногда больше) ламелей, которые тщательно высушены и склеены друг с другом. Клееный брус позволяет строить дома и сразу приступать к отделке, так как он не подвержен усадке.

Типы соединений бруса.

Соединение встык. Наиболее простой тип углового соединения, предполагающих закрепление брусьев, стыкующихся друг с другом, с помощью шипованной металлической пластины. При использовании этого метода очень важен уровень мастерства строителя, потому что для качественного соединения нужно хорошо подгонять торцы бруса. Соединять брус встык довольно быстро, однако этот способ не очень хорошо защищает от телпопотерь.

Соединение на прямоугольных шпонках Для прочности угла используют клин из древесины твердых пород. Шпонка устанавливается в пазы брусьев и защищает стыки от подвижек, обеспечивая хорошую теплоизояцию. Наилучший результат можно получить при использовании косой шпонки.

Теплый угол Технология углового соединения, которую часто используют при строительстве из профилированного бруса. В одном из соединяемых брусьев выпиливают паз, а во втором соответствующий ему по габаритам шип. После этого в соединение кладется межвенцовый утеплитель, который обеспечивает плотность и отличную теплоизоляцию.

Строительство рубленных домов.

Многие согласятся с тем, что дома из бревен обладают особой привлекательностью, благодаря своему эстетичному внешнему виду. Для возведения бревенчатых срубов используются как оцилиндрованные на заводе материалы, так и бревна ручной рубки. Первые отличаются идеально ровной поверхностью и точностью параметров, а вторые более бережной обработкой материала.

Строить из оцлиндрованного бревна проще отдельные элементы отлично подходят друг к другу и обеспечивают прочные соединения, которым требуется минимальное количество утеплителя. С другой стороны, в бревнах ручной рубки лучше сохраняется природный защитный слой древесины. Выбор между этими двумя материалами может быть обусловлен и эстетическими соображениями дома из оцилиндрованного бревна выглядят более современно, а срубы ручной рубки более традиционно.

Типы соединений бревна.

Это традиционный способ углового соединения бревен, который использовался нашими предками еще много веков назад. Основное визуальное отличие таких срубов остаток бревна, который выходит за пределы стены. Такая техника рубки призвана обеспечить лучшую теплоизоляцию для помещения, кроме того иногда ее выбирают из-за интересного внешнего вида, отличающегося особым традиционным колоритом.

Использование этого метода не предусматривает выпусков бревен в результате угол получается ровным, как у большинства построек из других материалов. Такая конструкция позволяет при необходимости дополнительно утеплить угол, обшив его с внешней стороны, а также помогает уменьшить расход бревен.

Востребованности бруса и бревна на современном строительном рынке могут позавидовать многие другие материалы. Каким бы бурным не было развитие инновационных строительных технологий, обаяние бревенчатых коттеджей и аккуратных домов из бруса по-прежнему остается очень сильным. Жители домов из дерева имеют возможность в течение долгих лет наслаждаться чистым, насыщенным кислородом воздухом и уникальной атмосферой, которая царит внутри таких построек.

Компания САН уже несколько лет занимается строительством деревянных домов . За годы работы мы успели накопить большой опыт на самых разных объектах, поэтому наши специалисты знают тонкости и нюансы работы как с бревном, так и с брусом. Клиенты нашей компании всегда могут получить от специалистов полноценную консультацию и информацию о тех или иных аспектах строительства.

Технологии строительства домов из бруса.

Технологии строительства домов из бревна.

Технологии возведения фундаментов.

Post your comment