Строительные леса, чтобы работать в безопасности

0

Строительные леса, чтобы работать в безопасности

Строительные леса, чтобы работать в безопасности.

1 Этимология названия.

Свое название строительные леса получили неспроста. Дело в том, что сегодня можно найти разборные металлические конструкции, но буквально несколько десятков лет назад они делались исключительно из круглого или грубо обработанного бревна, т.е. того самого леса. Потребность в новых разработках возросла, когда появилась необходимость в возведении зданий более двух этажей.

Где применяются строительные леса, можно перечислять до бесконечности. Например, в судо- и самолетостроении широко используются хомутовые конструкции. А вот для ремонта водоналивных башен и водонапорных бункеров берут клиночные сооружения. Более того, подобные установки используются в шоу-бизнесе и спорте. Сцена, трибуны для зрителей или же трамплин для лыжников – все это не обходится без лесов. Еще на них можно повесить огромные колонки, экран и иную технику.

2 Комплектация и типы строительных лесов.

Существует четыре основных типа подобных сооружений. Уделим внимание каждому из них и посмотрим примеры на фото. Наиболее дешевый, простой в эксплуатации и поэтому популярный вид – рамный. Монтаж строительных лесов этого типа одинаков, выбирать придется только размер. Комплектация включает опоры, вертикальные рамы, диагональные и вертикальные связи. Все элементы фиксируются между собой флажковыми креплениями. Всем эта установка хороша, только с ее помощью невозможно работать на зданиях со сложным фасадом.

Этого минуса нет у хомутовых конструкций. Эти строительные леса не имеют строгих геометрических размеров. Шаг стоек, ярусная высота и размеры рабочей зоны задаются любыми. Поэтому с их помощью можно обогнуть все балконы и козырьки, пример такого решения – на фото. Для установки строительных лесов такого типа используются поворотные и неповоротные хомуты. К недостаткам же следует отнести сложность монтажа и разборки.

В советском прошлом популярностью пользовались штыревые строительные леса. Название пошло из-за способа соединения. Монтаж строительных лесов заключается в соединении штырей горизонтальных элементов с полыми трубами вертикальных стоек. Это простая и очень мощная конструкция, но с очень большим весом.

Это еще не все виды строительных лесов, универсальными считаются клиновые сооружения. Их используют не только в строительстве, но и при возведении трибун, сцен, в кораблестроении и т.д. На фото приведены примеры, когда эти сооружения успешно помогают человеку в нестроительных целях. Благодаря клиночному соединению элементов, получается весьма надежная конструкция: вертикальные составляющие – трубы с фланцами, а горизонтальные – трубы с держателями.

3 Выбираем материал для лесов.

Можно встретить алюминиевые, стальные, деревянные и оцинкованные строительные леса. Материал выбрать проще, чем определиться с типом конструкции. Алюминиевые леса, конечно же, легкие, мобильность – основное их достоинство. Сталь – крепкий и долговечный материал. Причем этот сплав легко ремонтируется, чего нельзя сказать про алюминиевые конструкции. Оцинкованные строительные леса не только крепкие, как и стальные, но и не боятся ржавчины, поэтому являются идеальными для фасадных работ. Защитное покрытие позволяет даже хранить их на улице.

Очевидно, что сталь и оцинкованные конструкции будут стоить дороже всего. Алюминиевые леса, строительная пригодность которых иногда под вопросом, обойдутся дешевле. Еще сталь и оцинкованный материал намного тяжелее, поэтому частая транспортировка невозможна, но зато на такие строительные леса можно нагрузить, кроме рабочих, еще и море материала. Так что если вы работаете много, на крупных и длительных объектах, то алюминиевые леса вам не подойдут. Именно поэтому их редко используют в плановом и масштабном строительстве, к тому же, быстро окупается и дорогостоящая конструкция из более надежных материалов, так что на них не экономят.

Все вышеописанные строительные леса состоят из металлических частей. Но не стоит забывать и об их деревянных предшественниках. Этот тип является наиболее простым в исполнении и составляет конкуренцию алюминиевым строительным лесам на частной площадке . Главное достоинство – экономичность, ведь смастерить их сможет практически каждый, своими силами и почти из подручных материалов, если, конечно, рядом имеется лес.

Но такая конструкция довольно громоздкая, и после работ ее необходимо где-то хранить, алюминиевые леса в этом плане иметь выгоднее. Конечно, деревянная конструкция тоже разбирается, но доски уже вряд ли можно будет использовать еще где-то. Они испачкаются и будут поколоты гвоздями. Кроме того, самодельные леса годятся для проведения работ максимум на уровне второго этажа, правда, в частном строительстве большего и не нужно.

4 Как самому поставить деревянные леса.

Безусловно, хорошие металлические строительные леса максимально удобны, но на них придется изрядно потратиться. Мы же сейчас рассмотрим, как можно сделать конструкцию самостоятельно и из подручных материалов, то есть дерева.

Как самому поставить деревянные леса — пошаговая схема.

Шаг 1: Расчет материалов.

Размер лесов зависит от габаритов здания, но есть универсальные требования. Расстояние между стойками не должно превышать 2,5 метра, а высота всей установки – 6 м. Очень важна и ширина настила, ведь на нем должен поместиться не только человек, но и оборудование, кирпич и иной строительный инвентарь. Обычно достаточно 1 метра, однако в индивидуальных случаях настил делается более широким. Примерную схему конструкции можно найти на фото строительных лесов в нашей статье.

Шаг 2: Подбор комплектующих.

Для стоек и упоров используются доски сечением 50х100 мм или же брусья 10х10 см. Толщина распорок должна быть не менее 30 мм, настила – 50 мм. А вот ребра жесткости можно соорудить из досок толщиной 25 мм, более тонкие же рейки подойдут в качестве ограждающих элементов. Для фиксации используйте только строительные гвозди. саморезы не обеспечат настолько надежное соединение. Также следует заранее обеспокоиться, как осуществить демонтаж строительных лесов.

Post your comment