Частные дома в Америке

0

Частные дома в Америке

Частные дома в Америке.

В США больше половины людей живут в собственных домах. В разных штатах ситуация несколько отличается, но в целом эта цифра составляет около 60 %. Судя по опросам нашего населения, столько же россиян хотели бы жить в своих домах, но подавляющее большинство наших соотечественников вынуждены проживать в многоквартирных домах.

Что же делать: сокрушаться или набираться оптимизма и перенимать американскую традицию строительства домов.

Как строят дома в Америке.

В комедийном блокбастере Мистер и миссис Смит у главных героев есть преогромный дом в пригороде. Да в такой дом можно не одну, а пять семей заселить! И так живут средние американцы? Что ж, впечатляет. Правда, в кульминационных сценах героиня Джоли ударяет кулаком по внутренней стене и пробивает ее насквозь. Это стало возможным не потому, что героиня супер, а потому что стена в доме не супер. А теперь давайте представим себе, какая слышимость в домах с такими стеночками. И что насчет теплопроводимости.

Как строят дома в Америке? В США процветает каркасное строительство, становящееся популярным во многих странах мира. Однако если строительство каркасных домов по канадской технологии осуществляется с применением стальных элементов каркаса, то в США для этого используют дерево.

А точнее тонкие брусья. Типичный каркас американского дома выглядит как модель домика из спичек. Каркасное строительство домов по-американски получается экологичнее, но надежнее ли.

Хлипкими выходят перекрытия между этажами. В нашей стране даже строительство дачных домиков кажется более надежным.

Каркас из тонких дощечек обшивают листами ДСП или фанеры. Изнутри обшивка чаще гипсокартонная. Снаружи дом облицовывают сайдингом или тонким кирпичом. Хотя на кирпиче обычно экономят: если и облицовывают им наружные стены, то либо только цоколь, либо полностью, но лишь фасад дома. На крыше рубероид, который часто сносит.

Минусы американской традиции строительства частных домов.

Итак, мы разобрались с тем, как строят дома в Америке. Теперь поговорим о минусах такого строительства. Перекрытия, как уже было сказано, хлипкие: прыгать, скакать, танцевать и ронять что-то очень тяжелое на этажах выше первого крайне не рекомендовано. Если случается ветер посильнее обычного, срывает куски крыши. В домах абсолютная слышимость: мама, готовящая в кухне на первом этаже, может слышать абсолютно весь телефонный разговор ее сына, находящегося в своей комнате этажом выше. Засыпая в спальне ночью, можно нечаянно подслушать разговоры вышедших из автомобиля соседей, не повышающих голоса.

Отдельно о микроклимате. Это проблема: летом в доме жарко, а осенью, весной и зимой в лучшем случае прохладно. Постоянно работает кондиционер в теплое время и система отопления в прохладное. Хотя будь дом построен добротно, при 10-15-градусной температуре за бортом включать отопление не пришлось бы.

Сами каркасные дома в США рассчитаны, как правило, на 50 лет службы, но капитальный ремонт может требоваться каждые 10-15 лет, а крышу латать приходится и того чаще.

Еще одна проблема термиты. Не на всей, но на большой территории США термиты представляют реальную опасность для каркасных домов. По сути, за год термиты могут съесть двухэтажный дом. Но этого не происходит, так как есть противотермитные компании, обслуживающие каркасные и другие деревянные дома. Естественно, за антитермитную обработку приходится постоянно платить, что тоже не добавляет очков такому строительству.

Платить приходится и уничтожителям насекомых, и страховщикам (все-таки дом не очень надежен, а хоть какая-то уверенность нужна). В общем, выходит, что, сэкономив на строительстве, американцы тратят довольно много на то, чтобы поддерживать надежность своего жилища. Не нужно забывать и пожароопасности, которая страшит американцев, живущих в каркасных домах, более всего.

Получаются сплошные минусы? Все относительно. Проблема с теплопроводимостью решается кондиционерами и отличными системами отопления (чаще газовыми). Электроэнергия стоит не особо дорого, поэтому американцы могут позволить себе круглосуточную работу кондиционера. Правда, пересушивается воздух, но здесь улучшить ситуацию помогает увлажнитель. В общем, проблема микроклимата решается легко и просто.

А вот со слышимостью действительно беда, и от нее никуда не деться. Многие наши соотечественники, пожив в таких домах, поняли, что слышимость в многоквартирных панельных домах России это почти что миф, если сравнивать с ужасной звукоизоляцией (вернее, с полным ее отсутствием) в каркасных американских домах.

Необходимость ремонта здания тоже не слишком пугает американцев, благо есть все возможности. Тем более средний американец переезжает в другие города и штаты 6 раз за жизнь. И кто знает, придется ли ему самому заниматься ремонтом купленного дома или уже через 5 лет семья будет жить в другом доме другого города.

Американцы меньше, чем мы, концентрируются на вопросе долговечности частных домов. Тем более вероятность ураганов научила многих американцев относиться к этому вопросу чуть проще. Да, дом хлипкий и недорогой, зато не пришибет, если развалится от урагана. Да и необходимость приобретать новый дом не станет трагедией всей жизни.

Плюсы американской традиции строительства частных домов.

Дома у американцев достаточно большие. Есть общая комната (гостиная), большая кухня, иногда отдельная столовая (либо просторная столовая зона в гостиной или кухне). Количество спален равно количество членов семьи. В доме может быть дополнительная гостевая комната, а также кабинет и игровая. В общем, живут американцы в своих картонно-спичечных домиках свободно и комфортно. Несколько санузлов норма.

Отдельного внимания заслуживает двор. Его максимально облагораживают. На заднем дворе организуется патио площадка для устроения праздников и летних семейных отдыхов. Есть собственный гараж на территории, а также, возможно, дополнительные постройки (сараи, кладовые и т.п.

И пусть дом не очень надежен, а материалы использовались дешевые, зато куча места как внутри дома, так и снаружи. Цветы, деревья, кустики, дорожка к крыльцу Картинка должна быть красивой. И о безопасности подумали почти на всех домах есть сигнализация, поэтому не так страшно.

Каркасное строительство домов поражает сроками в считанные месяцы возводятся целые пригородные деревни и районы. Не нужно ждать год, а то и больше, чтобы стать обладателем собственного дома.

Что там внутри.

Интерьеры средних американских домов не отличаются особым разнообразием и оригинальностью. Многие дома очень похожи один на другой. На полу часто ковролин любимое напольное покрытие американцев. Гораздо реже паркет. На кухне могут выложить плитку.

Стены часто обшиваются от пола деревянными или древесноподобными панелями (wainscoting), крашенными в белый цвет.

Выше стена либо оклеивается, либо окрашивается. Сложных ниш в стенах и оригинальных конструкций на потолке почти не встретишь. Любимый потолок американцев кессонный.

Все достаточно просто и, возможно, скучновато, без особых изысков и фантазии, с уклоном на неизменную классику.

Мы в свое время много гадостей наговорили в адрес деревянных оконных рам с тысячью слоев краски. В США в частных домах и сейчас ставят деревянные окна, покрывая их белой краской. Это же обычно касается и дверей.

В целом материалы как при строительстве, так и при отделке используются недорогие. Американцы любят всякого рода имитации: не дерево, но под дерево, не лепнина, но под лепнину. И это, конечно, продиктовано вовсе не прижимистостью и отсутствием возможности, а временностью. Частные дома в США в большинстве своем производят впечатление той самой временности. Плохо это или хорошо, сложно судить. Наверное, это просто традиция, отличающаяся от нашей. Как бы то ни было, около 60 % американцев живут в собственных домах и столько же россиян пока лишь мечтают об этом.

Автор: Лариса Павлищева.

Другие статьи по схожей теме в левом меню В тему.

Post your comment