Участки под строительство дома: на какой земле можно строить?

0

Участки под строительство дома: на какой земле можно строить?

Участки под строительство дома: на какой земле можно строить.

Земли, предназначенные под индивидуальную застройку, к примеру, под усадьбу, коттедж, или же дачу, могут обладать несколькими из возможных статусов. Они могут быть подразделены по виду назначения, и по категориям. И возможность осуществления строительства дома на том или ином участке будет зависеть от назначения данного земельного участка . Строительство могут разрешить, разрешить с ограничениями, или запретить целиком и полностью.

Под строительство коттеджа могут выделить земли сельхозназначения. или же непосредственно землю населенного пункта. Изредка, буквально в порядке исключения, разрешают ведение такого строительства на землях особо охраняемых территорий.

На каких участках возможно строительство дома.

Земля населенного пункта, или земля поселения используемая непосредственно преимущественно для застройки категория земель, также ее могут использовать для развития населенного пункта, к которому она принадлежит. Земли такого типа могут разделяться с землями другой категории посредством границы городского или сельского поселения.

Градостроительный регламент может выпустить предписания, согласно которым те или иные земли одного и того же населенного пункта могут иметь разное назначение. К примеру, в пределах села могут находиться земли сельхозназначения, и земли под жилищное строительство. Построить свой дом можно и на той, и на другой категории принадлежащей вам земли. И разница будет только в том, что если дом построен на сельхозземле, прописку в нем вам придется отстаивать через суд. Но если наличие прописки значения не имеет, то оба варианта равны по сути.

Обычно земли для сельхозназначения все же располагаются за чертой поселения. Они изначально предусмотрены для ведения сельского хозяйства, и этот факт закреплен законом. Земли для сельского хозяйства, которые расположены за пределами населенного пункта, ограничивают права их владельца касательно застройки.

Строить объект ИЖС на участке нельзя, если он изначально предназначен для огородничества. Также нельзя строить на участке, если он предоставлен без права на застройку. Как правило, участки для садоводства, или для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, предполагают право на застройку, однако здесь есть определенные ограничения. Однако даже в том случае, если права на застройку категория земли не предполагает, существует возможность перевести земельный участок из этой категории в другую, чтобы выстроить на ней в дальнейшем дом.

Так, к примеру, если участок изначально был предназначен для того же огородничества, и никакого объекта ИЖС возводить на нем не разрешалось, можно внести участок в черту ближайшего поселения, изменив, по сути, эту черту. При ведении такого процесса вам придется возмещать государству потерю сельхозземли. И потому данное действие может оказаться просто невыгодным для вас в экономическом плане потому, правильнее будет не сменить категорию земли, а изменить ее целевое назначение. Пусть она станет землей для садоводства или дачного хозяйства.

Отдельные виды участков под строительство дома.

Стоит рассказать также и о такой категории земель, как участки ИЖС. Эта земля изначально предполагает возможность возведения объектов индивидуального строительства жилищного плана. Такими объектами могут быть жилые дома, стоящие отдельно, имеющие также не более чем три этажа. Предназначаются подобные постройки для проживания одной семьи. В таких домах можно делать постоянную регистрацию, а от садового участка такой дом отличается тем, что его проект выполняется компанией проектировщиком. Эта компания должна иметь гослицензию, а согласовывать проект надлежит в соответствующих органах.

Для человека, желающего отстроить собственную усадьбу, нет лучше земли, чем земля для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Она подходит, поскольку участок такого плана может иметь любые размеры. Но есть и проблема: на таком участке вам все равно придется заниматься фермерским хозяйством . чтобы иметь возможность составить отчеты в налоговую. Однако решить эту проблему несложно, создавая видимость целевого использования. Можно устроить тут конюшню, или же посадить сады.

Садоводческие земли тоже подходят для строительства. Кроме того, через суд здесь можно оформить даже прописку. Однако эта процедура по сей день остается проблематичной, и дачные земли приобретают обычно для отдыха и строительства именно загородных домов. Строительство здесь мало чем отличается от ИЖС, а кроме того, оно куда более выгодное. Ведь никаких ограничений по габаритам строения здесь нет.

Участок для ведения личного хозяйства немногим отличается от дачного, но строить здесь не всегда можно. Разрешение на это можно получить через администрацию. На участках другого типа строительство невозможно.

Post your comment