Экопан или панельный дом

Экопан или панельный дом

Экопан или панельный дом.

Технология Экопан развивается в России достаточно стремительно. Многими уже была отмечена ее выгодность и все очевидные достоинства. Это и сжатые сроки строительства, и экономия затрат на него, и многие другие преимущества.В этой статье мы рассмотрим ее детально, на примере одного отдельного дома под названием Классик-мини.

Силовая конструкция домов, выполненных по технологии Экопан – это совокупность SIP панелей соединенных между собой. Панели представляют собой две склеенных друг с другом ОСП-3, утепленные пенополистиролом, который прокладывается между ними.

ОСП в такой панели выступает с каждой стороны относительно пенополистирола на 40 мм и более (в зависимости от расчетов проектировщика). Таким образом, создается паз для установки доски или бруса, которая будет исполнять роль каркаса и позволит скрепить панели между собой (рис. 1.

Панели для каждого определенного дома производятся на заводе по инженерным чертежам, а собираются уже непосредственно на месте строительства. Эта инновационная технология значительно сокращает сроки строительства.

К примеру, трое рабочих могут возвести коробку дома, площадь которого составляет 150 м2, фактически за месяц. А во многих странах Европы строительство выполняется в более сжатые сроки.

Благодаря применению технологии Экопан сокращаются не только сроки строительства. но и расходные средства, затраченные на него.

Прежде всего, сокращение сроков зависит от того, что после монтажа коробки строения можно сразу же устанавливать окна и двери, что недопустимо в случае с деревянными домами из сруба.

Также панели имеют небольшой вес. Для стеновых он не превышает 60 кг, а для панелей перекрытия и крыши – всего 40 кг. Это облегчает монтажную работу и позволяет отказаться от использования подъемной техники. Дом, выполненный из таких панелей, достаточно легкий и для него вполне подойдет мелкозаглублённый фундамент.

Монтаж не требует от рабочих высокой квалификации и особых строительных навыков, так как сборка панелей осуществляется строго по чертежам. На каждой детали имеется соответствующая маркировка и определенное место для установки. Таким образом, можно вести контроль над расходом материалов, что не так просто при строительстве по каркасной технологии.

«Экопановские» дома получаются гораздо прочнее и надежней строений, смонтированных по традиционной каркасной технологии. Такую прочность придает дому особая клееная конструкция. В России такие дома относят к категории деревянного домостроения. поэтому их максимально разрешенная высотность – три этажа. В Канаде дома из таких же панелей могут достигать до пяти этажей.

Дома, построенные с применением технологии Экопан, более теплые в сравнении с деревянными. К примеру, сравним дом из бруса и экопановское строение.

Для того чтобы дом из бруса соответствовал теплотехническим характеристикам дома из панелей Экопан, он должен быть дополнительно обложен утеплителем (минватой) 100 мм толщины. Поэтому затраты на эксплуатацию и содержание домов, выполненных по технологии Экопан, гораздо ниже, чем у строений из иных материалов.

Панели Экопан обладают низкой теплоёмкостью, что делает их незаменимыми в строительстве домов для временного проживания. В холодное время года такое жилье проще прогреть, чем аналогичное брусовое или бревенчатое строение.

Они отличаются огнестойкостью, что соответствует нормам пожарной безопасности. Все детали, используемые при монтаже, включая и сами панели, прошли обработку современными и надежными средствами огнебиозащиты, а при производстве в пенополистирол добавляются антипирены.

При постройке дома Классик-мини использовали и другие технологии, в частности – каркасную. Это было связано с целью сэкономить средства на строительстве.

Каркасная технология была применена при перекрытии 1-го этажа и устройстве перегородок. Деревянный каркас был обшит ОСП с обеих сторон и дополнительно утеплен минеральной ватой. Каркас сооружался непосредственно по месту строительства, что немного продлило срок работ.

Для устройства фундамента использовалась технология заливки бетонной смеси в несъёмную опалубку, изготовленную из панелей пенополистирола, соединенных между собой с помощью специальных пластмассовых кронштейнов.

Функция наружного слоя утеплителя — защищать монолитную конструкцию от промерзания и прочих внешних разрушающих факторов, а на внутренний утеплитель возложена роль своеобразного барьера, необходимого для свободной циркуляции воздуха между подпольем и цокольными стенами.

Еще один немаловажный плюс такой стены – идеально ровная поверхность, подходящая под абсолютно любую отделку.

1) В составе конструкционной теплоизолированной панели два листа ОСП, с вклеенным посредине пенополистироловым утеплителем. Края ОСП выходят на 40 мм за него, что способствует образованию паза для скрепления панелей между собой.

2) В основании фундамента песчано-щебневая подушка.

Традиционными строительными материалами у нас принято считать дерево и кирпич. Они имеют микропоры, способствующие проникновению уличного воздуха внутрь помещения, что позволяет легко дышать, находясь в его стенах.

К тому же, воздухообмену способствовали окна и двери. В осенне-зимний сезон оконные щели заклеивали полосками бумаги, а оконные проемы завешивали плотными шторами.

Все это способствовало естественной вентиляции, что подтверждалось отечественными СНиПами 70-х годов прошлого столетия. Дома, созданные с применением технологии Экопан, к дышащим не относятся, так как стены и перекрытия не пропускают воздух. Тоже самое можно сказать и о современных окнах и дверях, наделенных герметичностью.

Исходя из этого в России, в Экопан-домах применяется система воздушного отопления – устройство принудительного воздухообмена с частичным подмешиванием свежего воздуха и его подогревом до нужной температуры.

В нашем доме использован проект воздушного отопления, основой которому послужил «АНТАРЕС-Комфорт» — воздухонагреватель отечественного производства. Помимо основной функции нагрева помещения, на систему возложены и дополнительные задачи.

Проект предусматривает установку электронного фильтра, оснащение увлажнителем воздуха, ультрафиолетовым стерилизатора и системой центрального кондиционирования. По сути, он представляет собой климат-контроль. Приточно-вытяжную систему вентиляции создали на базе рекуператора «Lossnay LGH-15RX4» от Mitsubishi Electric и интегрировали в систему воздушного отопления.

Генератором тепла для отопительной системы и горячего водоснабжения послужил дизельный котел «Turbo -17R» корейской фирмы Kiturami. Его тепловая мощность составляет 19,8 кВт. А запасным источником тепла в «АНТАРЕС-Комфорт» служит электрический нагреватель мощностью 6 кВт.

Помимо этого, в доме планируется установить кассетный камин тепловой мощностью 15 кВт и резервный дизельный электрогенератор мощностью 5 кВт.

Заручившись чертежами фундамента, строители приступили к работе. Они вырыли траншеи под фундамент и проложили трубы внешних систем. Сделали песчано-щебневую подушку и уложили на получившееся основание гидроизоляционный слой.

3) После того, как установлена опалубка, проводится монтаж арматуры, проводится обратная засыпка и заливается бетон.

4) Перед установкой опалубки фундамента на подушку укладывается гидроизоляция.

Фундаменты, изготовленные по технологии монолитного литья в несъёмную опалубку, получаются очень аккуратными и геометрически точными. Этому способствуют модули опалубки, выполненные по точным заводским шаблонам.

После того, как опалубка фундамента установлена и обработана гидроизолирующей мастикой, укладывается арматура, проводится обратная засыпка песком и заливается бетон. Следующий этап – установка на фундамент цокольной опалубки с последующим заполнением бетоном. Наружные стороны опалубки покрываются слоем битумной мастики.

Так как наш фундамент заложен на небольшой глубине, по его внешнему периметру были уложены пенополистироловые плиты (Пеноплекс, Кинпласт). Это было сделано во избежание промерзания грунта под фундаментом.

Согласно плану, недалеко от дома запланирована крытая стоянка для автомобиля, под которую было вылито основание из бетона.

Непосредственно под самим зданием был заложен контур заземления, что сэкономило полезную площадь территории участка. К слову, если заземление отсутствует, разрешение на подключение газа вам не выдадут.

5) Несъемная опалубка состоит из модулей, скрепленных между собой пластмассовыми кронштейнами.

6) Во избежание промерзания грунта под не слишком заглубленным фундаментом, под отмосткой расположили плиты из пенополистирола.

7) Фундамент площадки под стоянку для автомобиля армирован.

Перекрытие цоколя – первый шаг при строительстве коробки дома.

Поверх застывшего фундамента уложили гидроизоляцию, а уже на неё – обвязочную доску, предварительно обработанную битумной мастикой. Доска была прикреплена к фундаменту при помощи анкерных болтов.

8) Фундамент покрывают гидроизоляцией и кладут сверху обвязочную доску в битумной мастике.

9) Панели стыкуют друг с другом саморезами, прикручивая ими выступающие части ОСП к замковым доскам.

10) Вид собранной панели перекрытия перед ее укладкой на фундамент.

В нашем доме использовались панели перекрытия размерами 2500x625x200 мм. которые крепились друг к другу по системе шип-паз. Пазы сформированы на панелях изначально, еще при заводском производстве, благодаря выступающим краям ОСП, а для шипа были взяты доски сечением 180×40 мм.

Предварительно мы делали сцепку из двух досок с помощью саморезов, которую использовали в качестве замковой для крепления ОСП. Места стыков заполнили монтажной пеной.

11) Каждая очередная панель стыкуется с уже установленной сдвоенными досками.

12) Вид цокольного перекрытия в собранном виде.

Панель необходимого размера собирается следующим образом: выступающую часть замковых досок используем в виде шипа, на который надевается последующая панель (на доску нужно нанести монтажную пену) и крепится саморезами. Затем готовая панель укладывается на обвязочную доску на фундаменте.

Таким образом, поступили с каждой последующей панелью и провели монтаж всего перекрытия.

Со стороны наружных торцов крайних панелей были вставлены одинарные замыкающие доски, предназначенные для дополнительного скрепления и закрывающие утеплитель. Перекрытие крепилось к обвязочной доске длинными шурупами. Внутренняя сторона каждой панели предварительно подвергалась обработке битумной мастикой.

Устройство стен и перекрытия.

На смонтированном цокольном перекрытии установили доски сечением 140×40 мм, которые совпадали с контурами наружных и внутренних перегородок и стен.

При дальнейшей сборке они и послужили шипами для крепления панелей, а так же направляющими для внутренних перегородок.

Приступая к монтажу этих досок необходимо сделать отступ от внешнего периметра на расстояние, равное толщине ОСП, т.е. 10-12 мм. В угловых местах стыковки досок тоже необходим зазор в 12-15 мм для ОСП, который выступает с торца панели.

Монтировать мы начали с угловой панели, а так как стандартные размеры панели составляют 1250x2500x160 мм, а желаемая высота потолка 2,75-3,0 м, то было принято решение крепить дополнительную панель сверху основной. В угловом торце сборной панели крепилась замыкающая доска нужного размера, а сбоку – доска-шип. Так, друг за другом и были собраны внешние стены. В паз, образовавшийся по верху панелей, была уложена обвязочная доска.

Относительно внутренних перегородок, их можно сооружать из панелей или сделать каркасными, чему мы и отдали предпочтение в нашем случае.

Второй вариант оказался выгоднее с точки зрения практичности – в каркасе можно поместить инженерные сети: электрическую проводку, водопроводные трубы и элементы системы воздушного отопления. К тому же, устройство каркасной стены дешевле аналогичной экопановской. Единственный минус – более длительный монтаж каркаса.

13) Возведение стен начинают с монтажа угловых панелей.

14) Все панели имеют свое конкретное место в конструкции здания, предопределенное схемой. Это значительно ускоряет строительство.

15) Перекрытия и перегородки на первом этаже выполнены по каркасной технологии.

Обычно в домах, строящихся по технологии Экопан, устройство цокольных и межэтажных перекрытий делается из заводских панелей. Однако мы предпочли им каркасную технологию. Лагами и вставками послужили в нашем случае доски сечением 40×200 мм.

В местах окончания лаг, которые опирались на стеновые панели, вклеили утеплитель – листы пенополистирола и зашили их листами ОСП. Лаги покрыли листами ОСП. Учтите, что монтаж плит и листов ОСП требует зазора в 3-5мм.

Это необходимо для того, чтобы избежать в дальейшем деформации листов при повышенной влажности.

16) Концы лаг, лежащие на стеновых панелях, утеплены пенополистиролом и защиты листами ОСП.

17) Панели ОСП пошли на обшивку лаг сверху.

18) По периметру перекрытия, по кромке, закреплена обвязочная доска, для монтирования на нее стеновых панелей мансарды.

После устройства перекрытия, по его краю устанавливается доска, необходимая для последующего монтирования панелей мансарды.

Перед тем, как перейти к установке панелей крыши, проводится монтаж стеновых панелей, фронтонов и потолка. Крыша собирается по той же самой технологии, что была применена относительно остальных стен и перекрытий.

Из панелей не целесообразно формировать свесы крыши, потому за границу теплового контура выступали только замковые и замыкающие доски. Они и служили каркасом свесов, который также был обшит ОСП. Панели крыши придали дому лаконичный вид.

19) До того, как приступить к установке панелей крыши, проводится монтаж стен и потолка мансарды.

20) Коробка в собранном виде.

Крыша, смонтированная из панелей Экопан, требует вентилируемой кровли. Для ее устройства мы застелили панель крыши паропроницаемой гидроизолирующей плёнкой. Сверху нее вдоль ската закрепили контробрешетку, выполненную из 30 мм бруска, на которую, в свою очередь, набили поперечную обрешетку, используя бруски на 10 мм толще.

Это способствует естественному проветриванию подкровельного пространства и испарению осевшей влаги.

Наряду с устройством кровли мы собрали каркас навеса над бетонированной стоянкой для машины.

21) Кровля выполнена черепицей Braas. Фасады дома оштукатурены.

Пластиковые окна, установленные в доме, имеют двухкамерные стеклопакеты, где среднее стекло покрыто специальной плёнкой-отражателем, позволяющей снизить теплопотери в холодный осенне-зимний сезон и предотвратить чрезмерный нагрев помещений в жаркую летнюю погоду.

Для дополнительной защиты от непогоды и визита непрошенных гостей были установлены рольставни на все окна и входные двери. Фасад оштукатурили с предварительным накладыванием сетки и выкрасили акриловой краской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *