Памятник Салавату Юлаеву. Историческая справка

0

Памятник Салавату Юлаеву, возвышающийся над Уфой, является не только уникальным монументальным сооружением, это воплощение в бронзе реальной исторической личности, ставшей символом целого народа. Этот монумент является одной из главных туристических достопримечательностей столицы Башкортостана.

Жизненный путь Салавата Юлаева связан с борьбой за свободу и активной творческой работой. Его судьба для всех Башкиров символизирует их свободолюбивый дух, который невозможно сломить никакими испытаниями. Крепнуть и оттачиваться, которому помогает тонкое чувство прекрасного, выражающееся в красивом и четком слоге стихов башкирских поэтов, наполненных смыслом и переживаниями.

История этого человека переносит нас в конец XVIII века, когда на юго-востоке России бушевала крестьянская война, в ходе которой, Емельяну Пугачеву удалось сплотить простых людей по всей стране и направить их против беспредела царской власти. Салават Юлаев, которому в 1774 году было 19 лет, принял сторону крестьянского движения и благодаря своим незаурядным лидерским качествам быстро стал правой рукой Пугачева и вдохновителем восстания в Башкирии. Ну а если вы не Салават Юлаев, однако хотите всё-таки памятник кому-то из своих родных или даже себе, переходите на сайт мир-камня56.рф.

Помимо этого, его перу принадлежат замечательные стихи, пропитанные любовью и заботой к родному краю и болью за судьбу простого башкирского народа. В 1775 году крестьянское восстание было жестоко подавлено, а Салават сослан в ссылку, где умер в 1800 году.

Народная память бережно хранит образ одного из главных героев Башкирии, а в 1967 году известному скульптору Сосланбеку Тавасиеву удалось воскресить его, реализовав в памятнике.

На утесе над рекой Белой, возвышается постамент, с которого за спокойствием Уфы наблюдает Салават, восседающий на боевом коне. Высота скульптуры достигает 9,8 метров, при массе до 40 тонн. Это самая большая фигура всадника в Европе. А ее изображение нанесено на герб республики Башкортостан.

Post your comment