Ремонт в туалете хрущевки пошагово

0

Калькулятор расчета количества рулонов обоев

Параметры помещения
Ширина помещения, м
Длина помещения, м
Периметр помещения, м
Высота потолков, м
Далее
Двери и окна
Количство дверей, шт
Высота двери, см
Ширина двери, см
Количество окон, шт
Высота окна, см
Ширина окна, см
Назад
Далее
Параметры обоев
Длина рулона, м
Ширина обоев, см
Раппорт рисунка, см
Сдвинутый рисунок
Запас на выравнивание, см
Назад
Вычислить

Result

Вернуться назад

Ремонт маленького туалета в хрущевке

Каждая комната в нашем доме индивидуальна и требует особого подхода при планировании ремонтных работ. И стоит сказать, что туалет не исключение. Ремонтируя санузел, следует продумать все детали до мелочей и лишь потом приступать непосредственно к изменению помещения. Конечно, крайне важно выбрать подходящие отделочные материалы, спроектировать дизайн и позаботится о покупке подходящей мебели, и важно выполнять все это с учетом того, что пространство порой бывает довольно небольшим.

Однако переживать из-за недостатка площади вовсе не обязательно. Благодаря визуальным приемам вполне можно создать эффект расширенных стен или приподнятого потолка. И, разумеется, можно преобразовать геометрию комнаты таким образом, что она будет выглядеть более гармонично. Для этих целей современная промышленность предлагает достаточно широкий ассортимент изделий, отличающихся практичностью, изяществом и доступной стоимостью.

План действий

В этой статье рассмотрено, как сделать ремонт маленького туалета своими руками, фото также покажут процесс во всех деталях. И прежде всего следует сказать, что ремонт может быть капитальным либо косметическим. Отличаются эти два вида ремонтных мероприятий масштабами требуемых работ. И даже то, что комната относительно небольшая, не делает капитальный ремонт более простым и может потребоваться проведение следующих работ:

  • выравнивание поверхности стен, пола и потолка;
  • замена дверной системы;
  • монтаж коммуникаций (водопровод и электропроводка);
  • установка ниш, которые эстетично закроют сантехническое оборудование;
  • финишная облицовка пола, потолка и стен;
  • подключение световых приборов и сантехнического оборудования;
  • расстановка необходимых предметов мебели.

В случаях косметических работ чаще всего бывает достаточно заменить обои, потолочное и напольное финишные покрытия. Однако, даже несмотря на небольшой фронт работы, необходимо тщательно подготавливать каждый процесс и стремиться привести все к заранее запланированному проекту.

Отделочные материалы для санузла

В интерьере туалета следует применять только такие виды облицовки, которые отличались бы влагостойкостью, прочностью на износ, долговечностью и обязательно отлично переносящие частую мойку. Конечно, важно чтобы изделия отличались еще и достаточной красотой, ведь именно от этого будет зависеть внешний облик помещения. Наиболее распространенным материалом для отделки является керамическая плитка, но, разумеется, это далеко не единственный строительный продукт. Также можно проводить ремонт в туалете обоями либо панелями из пластика, МДФ или пробки.

Каждый вид отделки отличается своими преимуществами и, конечно, имеет определенные недостатки.

Прежде чем отправляться в строительный магазин, стоит рассмотреть плюсы и минусы материалов и выбрать наиболее подходящие для конкретного случая.

Этот материал может быть использован для отделки поверхности стен и пола. Такое решение является универсальным, так как подходит для помещений любых параметров, вне зависимости от его размеров или уровня влажности.

Конечно, важно подобрать именно такую плитку, которое идеально впишется в имеющиеся условия, в частности:

  • в узком пространстве рекомендуется использовать прямоугольную плитку, при этом ее длинная сторона должна быть уложена вдоль меньшей стены;
  • в случаях, когда узкая туалетная комната имеет высокие потолки, то можно визуально расширить пространство установив специальный бордюр из плитки приблизительно посередине высоты стен, а также сделать верхнюю часть (над бордюром) более светлой, чем нижнюю;
  • в ситуациях, когда ширина помещения приемлемая, а потолки низкие, рекомендуется делать на стенах вертикальные вставки, при этом желательно использовать контрастную плитку;
  • если же комната небольшая с невысокими потолками, то лучшим решением станет укладка плитки по диагонали, однако, стоит учесть, что этот вариант потребует большего расхода материала, за счет необходимости подрезания плиток.

Кафель отличается отменной влагостойкостью, долговечностью, износостойкостью, простотой ухода, а также прекрасным дизайном с богатой цветовой окраской и широким выбором орнаментов. Именно поэтому проводя ремонт в очень маленьком туалете, фото которого присутствуют в данной статье, основным используемым материалом для облицовки является кафель. Конечно, у него есть и минусы. Так к недостаткам можно отнести то, что требуется тщательная подготовка поверхности для монтажа, то есть выравнивание основания, просушка и прогрунтовка. Также можно назвать высокую стоимость изделий, особенно если это кафель из коллекций зарубежного производства.

Отделочные панели

Такие изделия чаще всего изготавливаются из поливинилхлорида, но также они могут быть выполнены из древесного волокна мелко-дисперсионной фракции (или МДФ), искусственного либо натурального камня, алюминия и прочих материалов. К достоинствам панелей можно отнести:

  • высокую влагостойкость;
  • эстетичность внешнего вида;
  • легкий уход (стоит избегать покупки панелей с узорами или наличием декоративных вставок, так как в небольших вырезах скапливается пыль, которую довольно сложно ликвидировать);
  • длительный срок эксплуатации;
  • доступную стоимость.

Однако среди недостатков стоит отметить:

  • необходимость создания обрешетки для монтажа (то есть небольшое помещение станет еще меньше);
  • токсичность при возгорании;
  • недостаточную прочность (ПВХ-панели могут быть повреждены при сильных ударах).

Панели — это отличный вариант для отделки стен в санузле, ведь они отличаются доступной ценой и привлекательным дизайном, при этом за счет размеров изделий их довольно просто монтировать самостоятельно. При покупке стоит проконсультироваться с продавцом о наличии ребер жесткости в изделиях и их количестве (чем больше перемычек, тем прочнее будет панель). Стоит знать и о типоразмерах материала, стандартными считаются следующие параметры:

Оптимально выбирать панели толщиной 8 мм, они отличаются большей прочностью и износостойкостью.

Еще один довольно распространенный материал – это обои. Однако, не каждый их вид можно применять в туалетной комнате, особенно если она была объединена с ванной. Ведь если они имеют бумажную основу, то под воздействием влаги полотно начнет деформироваться, кроме того, такую поверхность нельзя мыть, а, значит, уборка будет затруднительной. Разумеется, современная промышленность предлагает потребителям довольно широкий ассортимент обойной продукции, в том числе и такие полотна, которые отлично переносят влагу и не изменяют своих качеств даже через многие годы.

Обои в туалете — дизайн такой комнаты может быть самый различный, ведь материал имеет самую разнообразную фактуру и внешнее оформление. В качестве основы для полотна может выступать:

Для влажных помещений рекомендуется применять виниловые, флизелиновые или стеклообои. То есть все те материалы, которые имеют на упаковке маркировку «влагостойкие». Также сегодня довольно популярным решением стала оформление помещений с помощью фотообоев. И в туалете такое изделие вполне может быть применено, следует только подобрать подходящее изображение и соответствующую основу. В частности, если пространство много, то можно не ограничивать себя в выборе рисунка, это могут быть масштабные пейзажи или городские панорамы. Небольшое же помещение только уменьшится если рисунок будет крупным либо темным. Оптимально использовать вертикальные полотна с перспективой, уходящей вдаль, именно так можно увеличить объем комнаты.

Кроме перечисленных материалов, могут быть использованы и такие виды отделки для стен и потолка как лакокрасочные изделия и декоративная штукатурка, а также линолеум или паркет для покрытия пола. Следует сказать, что ремонт туалета в хрущевке, фото которых можно видеть в данной статье, может быть выполнен с применением самых различных изделий, главное, чтобы они гармонично сочетались между собой и создавали привлекательный дизайн.

Мебель и аксессуары в туалетной комнате

Говоря о предметах интерьера в туалете, прежде всего следует подразумевать сантехнику. Однако, без функциональных и удобных полочек и шкафов помещение не будет считаться гармоничным и завершенным. Поэтому о приобретении подобных предметов также стоит позаботиться. Туалет в хрущевке — дизайн, фото которого представлены в данном материале, необязательно подразумевает только унитаз и раковину. Также здесь может быть красивое зеркало, тумбочка или стеллаж для размещения бытовой химии, полотенец и различных принадлежностей.

Разумеется, прежде чем приобретать необходимую мебель, следует начертить план ее расстановки, с учетом расположения труб и других обязательных предметов. Необязательно что все изделия будут произведены на заводах или в частных мастерских, ведь многие из них довольно просто собрать самостоятельно. Кроме того, сегодня получили распространение встроенные шкафы, которые можно построить с применением алюминиевого профиля и листов гипсокартона. При этом они могут иметь точно такую же отделку, как и остальное помещение.

Что касается аксессуаров, то они также должны гармонировать с окружающим пространством. Это значит, что даже крючки для полотенец, ершик или держатель для бумаги следует приобретать только после того, как будет принято окончательное решение с видом отделки, ее расцветкой и фактурой. Подобрать подходящие изделия вовсе не сложно, ведь в магазинах имеется довольно широкий выбор самых разнообразных предметов.

Советы по отделке небольшого туалета

Дизайн туалета в хрущевке, фото которого имеются в представленном материале, является довольно сложной задачей. Ведь продумать требуется очень много нюансов, но если следовать рекомендациям специалистов, то можно избежать многих проблем в дальнейшем. Итак, какие же следует использовать приемы, чтобы визуально сделать пространство максимально комфортным и гармоничным?

  1. Цвет имеет огромное значения для любого помещения, но особенно осторожно следует с ним быть в небольших комнатах. Светлые оттенки и тона холодного спектра способны расширить пространство, например, можно применять кафель белого, серебристого, светло фиолетового или сиреневого цветов. Также важно запомнить правило: зрительно увеличить небольшое пространство можно комбинируя оттенки. Лучше забыть о темных и ярких красках, так как они пригодны только для больших помещений, однако, их всегда можно использовать как акцент.
  2. Придать индивидуальность помещению поможет декор, сделанный собственными руками. Для этой цели подойдет такая техника, как декупаж, а также использование картин или интерьерных игрушек. Но здесь важно не переборщить с оформлением, иначе комната будет казаться слишком перегруженной.
  3. Еще один необходимый элемент – это освещение, без осветительных приборов невозможно представить практически не одну комнату. Если суметь грамотно расставить источники света, то зрительно можно существенно увеличить пространство.

Придерживаясь несложных правил, всегда можно создать даже в небольшом помещении ощущение комфорта и уюта. Если выбрать самостоятельно стиль для переделки довольно сложно, то можно обратиться к данному материалу, где представлен ремонт туалета, фото, дизайн во всех подробностях.

Источник

Post your comment