Ремонт в хрущевке 2 раздельных комнат

0

Калькулятор расчета количества рулонов обоев

Параметры помещения
Ширина помещения, м
Длина помещения, м
Периметр помещения, м
Высота потолков, м
Далее
Двери и окна
Количство дверей, шт
Высота двери, см
Ширина двери, см
Количество окон, шт
Высота окна, см
Ширина окна, см
Назад
Далее
Параметры обоев
Длина рулона, м
Ширина обоев, см
Раппорт рисунка, см
Сдвинутый рисунок
Запас на выравнивание, см
Назад
Вычислить

Result

Вернуться назад

Перепланировка двухкомнатной хрущевки

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

В конце 50-х годов прошлого века началось переселение жителей городов из коммуналок в отдельные квартиры, которые сегодня презрительно называют «хрущевками». Да, качеством, большой площадью (кухни в них в пределах 6 м²) и удобством они не отличаются, однако нужно напомнить, что в свое время это был прорыв. Ведь нормой на одного жителя Москвы были 4 м² площади, люди ютились в коммунальных квартирах с общей кухней и санузлом. Стоит пересмотреть фильм «Покровские ворота», в котором герои обсуждают в одной из сцен грядущий переезд в новые (отдельные!) квартиры.

Первую линию для производства таких домов закупили во Франции. Кстати, все крупнейшие страны строили подобные жилые дома. В СССР дома такого типа прекратили строить только с началом перестройки в 1985 году, успев возвести к этому времени почти 300 миллионов м².

Вот несколько планировок «хрущевок» (интересно, что наш народ каждой придумал неофициальное название):

Такая планировка квартиры, прозванная «книжкой», имеет общую площадь 41 м², смежные комнаты и считается одной из самых неудачных.

Планировка, прозванная «трамвай». Общая площадь квартиры 48 м², комнаты смежные, однако при перепланировке их можно разделить достаточно безболезненно.

Свое прозвище («мини-улучшенка») планировка квартиры общей площадью 44,6 м² заслужила тем, что она практически повторяет планировки в 9-этажках. Проектировщики уже сделали некоторые выводы. Комнаты изолированные, вот только размер кухни смущает. Однако при перепланировке кухню можно расширить до 8 м²

Такая планировка квартиры общей площадью 46 м² встречается достаточно редко. Прозвана «распашонкой» или «бабочкой», крылья которой напоминают две одинаковые симметрично расположенные комнаты. Обе имеют приличную площадь и изолированы. Проблема такой планировки – отсутствие возможности расширить площадь кухни, не вторгаясь в одну из комнат. Расширение кухни за счет совмещения санузла – решение достаточно спорное, потому что полученная минимальная дополнительная площадь не стоит затрат на проведение перепланировки.

Перепланировка «хрущевки». С чего начинать?

С правового ликбеза. Не стоит думать, что, будучи собственником жилья, владелец вправе с этим жильем делать что угодно. Законом на владельцев жилья налагается ответственность, которая закреплена в Жилищном кодексе РФ.

Процедура получения разрешения на перепланировку – это предмет отдельной статьи. Если ваши планы не включают снос несущих конструкций и перенос кухни на место жилой комнаты, разрешение получить не очень сложно. Несомненным плюсом «хрущевок» является то, что внутренние стены в них в основном ненесущие и их, после получения разрешения, можно сносить, устраивать новые дверные проемы и т. д. Это значительно расширяет возможности перепланировки подобных квартир. Такие действия относятся к так называемой простой перепланировке, их проще согласовать и для получения разрешения не нужно разрабатывать проект, достаточно на полученный в БТИ поэтажный план нанести планируемые изменения.

Варианты перепланировки двухкомнатной хрущевки

Основные проблемы квартир-хрущевок – маленькая площадь кухни, санузла, прихожей, одной из комнат и низкие потолки. Вот эти проблемы и призвана решить перепланировка квартиры.

Самый радикальный вариант – убрать все ненесущие стены (кроме санузла и ванной) и зонировать одно большое помещение различными легкими перегородками и дизайнерскими приемами. В итоге может получиться очень симпатичная и комфортная квартира-студия. Однако далеко не каждой семье такой вариант подходит, многим нужны изолированные комнаты. Кроме того, по закону одна комната в квартире обязательно должна оставаться жилой.

Заслуживают внимания варианты объединения в одно помещение гостиной и кухни или спальни и гостиной. Здесь все будет зависеть от состава семьи и необходимости выделения членам семьи изолированных комнат.

Кроме варианта перепланировки с совмещением двух комнат или гостиной с кухней, можно совместить ванную с санузлом. Вот примеры дизайна совмещенного санузла и размещения сантехприборов:

Вернемся к возможным вариантам перепланировки хрущевки. Рассмотрим вариант «книжки». Главная проблема – проходная комната.

Перепланировка позволила сделать обе комнаты изолированными. Цена – уменьшение и без того небольшой площади второй комнаты. Однако многие такую цену готовы будут заплатить.

Площадь кухни при такой планировке можно увеличить только с помощью объединения кухни с комнатой. Других вариантов нет.

Но если нет возможности добавить к площади комнаты несколько дополнительных квадратных метров, можно ее увеличить визуально. Известно много приемов, которые помогут расширить маленькое помещение зрительно:

  • Самый важный – цвет. Использование светлых пастельных тонов зрительно расширяет помещение. Любые яркие и насыщенные цвета будут его «сжимать».
  • Мелкий цветочный принт на обоях также помогает визуально помещение расширить.
  • Потолок должен быть светлым, лучше максимально близким по цвету к белому. Можно использовать натяжные потолки.
  • Разноуровневый потолок из гипсокартона с дополнительным освещением «поднимет» высоту помещения.
  • Половое покрытие – светлое или цветное в той цветовой гамме, которая выбрана для комнаты. Цветное половое покрытие зрительно «раздвигает» стены и «поднимает» потолок.
  • Мебель не должна быть главным действующим лицом в помещении, акцент на ней делать нельзя. Хорошо, если мебель будет выбрана в тон стен и штор.
  • Зеркала сделают комнату светлее – они будут отражать дневной и искусственный свет. Но надо соблюдать меру в их использовании для оформления интерьера.

Вот примеры маленьких комнат, которые такими не кажутся:

Зрительно увеличивают помещение и правильно подобранные фотообои. Они «работают» несколько иначе, чем классические дизайнерские приемы:

Перепланировка 2-комнатной квартиры с обидным прозвищем «трамвай» позволяет сделать обе комнаты изолированными. При взгляде на первоначальный план такой квартиры действительно вспоминаешь слова трамвайного кондуктора: «Не останавливайтесь в проходе, проходите в конец вагона!».

Очевидный недостаток такой планировки квартиры – невозможность расширить кухню без ее объединения с комнатой. А это далеко не всегда возможно.

Потери в площади будут, однако они отчасти компенсируются вместительным шкафом-купе, для которого появляется место в пространстве между комнатами.

Оставшаяся после перепланировки площадь «урезанной» комнаты остается достаточно комфортной.

Для того чтобы комнату зрительно расширить, используем уже знакомые нам дизайнерские приемы:

Перепланировка «мини-улучшенки» позволит значительно увеличить площадь кухни. После перепланировки площадь кухни составит 8 м². Это достигается разборкой кладовки (кладовку с успехом заменит современный шкаф-купе) и переносом на ее место санузла, место которого, в свою очередь, занимает ванная:

Все предложенные варианты надо рассматривать только как возможные, и не бояться дополнять и изменять их под свои потребности и желания. Превратить двухкомнатную «хрущевку» в комфортабельную квартиру – задача посильная. Боитесь приступить к ее решению сами, тогда обратитесь к профессиональным дизайнерам. И все получится!

ул. Большая Дорогомиловская, 10

Дмитровское шоссе, д. 163 а, стр.1, -1 этаж

Источник

Post your comment