Ремонт в хрущевке 40 квадратов с фото

0

Калькулятор расчета количества рулонов обоев

Параметры помещения
Ширина помещения, м
Длина помещения, м
Периметр помещения, м
Высота потолков, м
Далее
Двери и окна
Количство дверей, шт
Высота двери, см
Ширина двери, см
Количество окон, шт
Высота окна, см
Ширина окна, см
Назад
Далее
Параметры обоев
Длина рулона, м
Ширина обоев, см
Раппорт рисунка, см
Сдвинутый рисунок
Запас на выравнивание, см
Назад
Вычислить

Result

Вернуться назад

Старая гостиная в хрущевке с новым современным «лицом»

Когда люди при выборе нового жилья для своей семьи слышат слово «хрущевка», то тут же отмахиваются, как от чего-то давно не пригодного для жизни. Однако детища знаменитого Хрущева никуда не деваются и продолжают принимать к себе на поселение новых жителей, которые знают, с какой стороны лучше подойти к предоставленным им площадям, чтобы их небольшая квартира стала достаточно уютной, а также ультрасовременной и удобной.

Для этого совсем не нужно капитальных вложений финансов, достаточно лишь подключить немного воображения и неординарно взглянуть на вещи. Итак, как же из квартиры с маленькими узкими комнатами и небольшой кухней сделать место, где захочется проводить время и с семьей, и с друзьями? В частности, в этой статье поговорим о том, как оформить гостиную хрущевки.

Творческий подход к пространству

Хрущевки — это достаточно тесные квартирки с небольшими комнатами и санузлом, в котором и двоим не разминуться. Самый простой способ решить эту проблему — убрать стены. Конечно, не все, а только те, которые помогут сделать пространство вашего жилища шире и удобнее. Квартира с гостиной-студией — это современный протест против устоявшихся правил планировки жилья.

Достаточно распространенным решением является частичное и полное разрушение стены между кухней и гостиной. Объединив эти два помещения вы одновременно увеличите кухню и расширите пространство комнаты. Чтобы разделить функциональные зоны можно слегка приподнять пол на кухне либо использовать разные материалы для отделки.

Часто стены заменяют прозрачными или полупрозрачными материалами. Таким образом визуальное разделение пространства весьма очевидно, а комнаты кажутся больше и светлее.

В однокомнатных хрущевках, где гостиная — это и есть практически вся квартира, возникает достаточно много проблем с обустройством места для каждого члена семьи. Полноценная спальня — вот чего действительно не хватает в маленькой хрущевке, особенно, когда в семье есть дети, для которых также нужен свой угол. Современные гуру дизайна смогли найти массу ответов на этот вопрос.

Совместив пространства кухни, коридора и гостиной мы получаем достаточно большую комнату, в которой можно выделить нужные нам зоны. Зону спальни для взрослых или для ребенка можно отделить с помощью раздвижной системы, плотной шторы или опускающейся стенки.

Совет: Оригинальным решением будет организовать спальню в прямом смысле «над» гостиной.

Конечно, речь идет только о кровати, которую можно поместить на возвышенность, под которой можно расположить, например, рабочую зону с компьютером или детский игровой уголок.

Очень популярны сейчас квартиры в стиле лофт. В этом случае убирают абсолютно все межкомнатные перегородки, открывая все пространство сразу. Согласитесь, посетив такое жилье, уже никто и не вспомнит о том, что это была всего лишь хрущевка. Сделать ваш лофт еще светлее помогут большие окна. Расширить окна также можно при желании, однако с этим нужно быть предельно осторожными и посоветоваться со специалистами по поводу работ с несущими стенами.

Секреты отделки для гостиной хрущевки

После того, как помещение уже распланировано, наступает пора выбора отделки. Именно от нее зависит успешность всего проекта. Здесь важна каждая деталь: цветовая гамма, материалы для непосредственного ремонта и художественной отделки.

Из чего сделать пол

Материалы для отделки пола в оформлении современной гостиной также должны быть современными. Старые деревянные полы стоит убрать. Осуществив гидроизоляцию и выравнивание пола, можно приступить к выбору материала покрытия. Практичнее и дешевле будет постелить линолеум, однако стоит помнить, что он недолговечен. Намного дольше прослужит вам ламинат или паркет, если вы не станете пренебрегать правилами ухода за ним.

Для ультрасовременных квартир, чьи хозяева стремятся выделяться из серой массы, подойдут наливные полы. Это покрытие не требует особого ухода, не боится влаги и зрительно еще больше расширяет пространство помещения. К тому же, выбор цвета и дизайна такого пола сегодня настолько велик, что каждый сможет найти себе подходящее решение. Так, например, можно выбрать пол с любым рисунком 3D, что поможет подчеркнуть стиль дизайна комнаты и вашу индивидуальность.

Совет: Если комната совсем небольшая, то рациональнее использовать наливной пол светлых оттенков, тогда свет будет отражаться от него, а ваша комната будет казаться еще больше.

Как оформить потолок

Всем известно, что «станочные» квартиры Хрущева не отличаются высотой потолков, поэтому и чувствуешь в них себя, как в коробке. Уж если вы принялись расширять пространство, то не стоит игнорировать тему потолка, побелив его по старинке известкой. С помощью правильной отделки потолка можно также разделять функциональные зоны в квартире-студии.

Не слишком хорошим решением будет использование гипсокартонного покрытия, так как это сделает ваш потолок еще ниже, а сама гостиная может превратиться в коробочку. Однако если правильно организовать освещение и подобрать правильный узор для конструкции, то, может быть, удастся и на этом сыграть.

Наиболее оптимальным вариантом для квартиры с не очень высокими потолками будет ПВХ пленка. При этом лучше выбирать глянцевое покрытие, так как зрительно оно добавит пространства, даже если учесть, что конструкция для него также монтируется ниже уровня потолка. Оформив отдельно освещение для разных функциональных зон вы поделите пространство равноценно.

Немаловажный нюанс — дизайны натяжных потолков сегодня также достаточно разнообразны — от однотонных полотен до целых картин. Последний вариант подходит скорее для просторных гостиных, а для хрущевки стоит выбрать однотонную пленку или покрытие с геометрическим рисунком или абстрактным узором с плавными линиями.

Какие цвета использовать

Беспроигрышным решением всегда будут светлые тона. Они делают пространство прозрачнее, шире. Совсем не обязательно выкрашивать стены в белый цвет, хотя в некоторых стилях именно такое цветовое решение будет основным.

Однозначно, цветовая гамма полностью зависит от выбранного стиля дизайна интерьера. Однако общим правилом является использование теплых пастельных оттенков светлых цветов. Отлично смотрятся в гостиной персиковый и бежевый, светло-голубой и светло-зеленый, нежно-желтый, бледно-розовый.

Когда в выбираете основными цветами гостиной достаточно светлые тона, то обязательно обыграйте их яркими вкраплениями на небольших, но самых заметных участках стены. Это могут быть элементы яркой росписи одной из стен, например, над диваном или телевизором, либо просто отделка противоположных стен контрастными оттенками.

Важно! Не нужно пресыщать комнату яркими и насыщенными цветами, ведь они визуально делают помещение более закрытым, томным.

Задача ремонта в гостиной хрущевки абсолютно противоположная — наполнить комнату светом и воздухом, сделав линии не четкими и яркими, а полупрозрачными и обтекаемыми. Исключением являются квартиры-лофты, где стиль подразумевает использование натуральных оттенков дерева, металла в сочетании с этими же материалами.

Какую мебель купить и как много

Мебели в вашей гостиной должно быть именно столько, сколько вы считаете необходимым поставить, чтобы чувствовать себя дома хорошо. Вам обязательно понадобится диван, место для хранения чего-либо, стол. Казалось бы совсем и немного. Однако маленькие гостиные в хрущевках порой не способны уместить и этот скромный набор. Так что обойтись без дивана или стола? Вовсе нет, просто стоит выбирать «правильную» мебель.

В современных дизайнах (за исключением классических интерьеров) она должна быть максимально функциональной. Это означает, что нужно использовать каждый миллиметр с пользой. С этой задачей справляется сегодня мебель-трансформер.

Так, удобный диван для гостей может легко трансформироваться в большую кровать. Можно воспользоваться и более смелым решением — шкаф, трансформирующийся в удобное спальное место. Днем он сможет служить вам местом для хранения любых вещей, а вечером одна из панелей будет опускаться, превращаясь в кровать. Так вы не будете жертвовать своим комфортом из-за небольшой площади.

Вообще, любая корпусная и сегментированная мебель — это отличное решение для гостиной хрущевки. Обычно она предполагает разделение на отдельные сегменты, которые можно разместить так, как вам захочется. На такой мебели можно найти место и для телевизора, и для акустической системы, и устроить место для хранения любых других вещей.

Для комнаты-хрущевки лучше не покупать массивных мебельных конструкций классического дизайна. Они будут загромождать пространство, занимая полезную площадь. Лучше использовать мебель со строгими четкими линиями. Подойдут также модели оригинального дизайна, неординарных форм. Отлично смотрится в гостиной полупрозрачная мебель или такая, которая имеет прозрачные элементы. Речь идет в первую очередь о столе, стульях и необходимых полках.

Совет: Еще одно отличное решение для небольшой гостиной — зеркальные поверхности. Зеркала на шкафах и стенах делают пространство более объемным. К тому же в них отражается свет, таким образом его в гостиной становится еще больше.

Как организовать освещение

Залог успешного дизайна — правильно организованное освещение. Особенно это важно для гостиной, тем более хрущевской, с ее невысокими потолками и небольшими габаритами. Абсолютно все дизайнерские решения будет бесполезными, если в комнате будет не хватать света или он будет организован неправильно.

Вот несколько правил освещения гостиной в хрущевке:

  1. Не используйте массивных люстр или других источников освещения, сосредоточенных в центре комнаты.
  2. Рассредоточьте небольшие светильники по всему периметру гостиной.
  3. Используйте параллельные источники света на полу и на потолке, так пространство будет зрительно вытягиваться.
  4. Основные светильники должны излучать рассеянный свет, а дополнительные направленный, так легче будет выделить в комнате отдельные функциональные зоны.

Цвет света в комнате также имеет значение. Желтый будет угнетать, а вот прозрачный белый свет, наоборот, поможет создать атмосферу простора.

Декоративные элементы

Удачный дизайн любой комнаты невозможен без мелких деталей, которые будут наполнять комнату уютом и жизнью. Гостиная комната служит местом, где собираются друзья и родственники, а по вечерам вся семья имеет возможность провести время вместе. Именно поэтому комната должна быть наполнена деталями, которые бы не только подчеркивали общий стиль комнаты, но и говорили о характерах и интересах тех людей, которые в ней живут. Единственный нюанс — детали не должны загромождать пространство.

Неплохо было бы иметь в гостиной несколько фото самых лучших моментов вашей жизни. Их можно расположить в ярких рамках на полках либо же сделать из них небольшое панно на стене. Есть много способов использования фото в дизайнах гостинных, например:

  • фигурное панно на центральной стене;
  • диптихи и триптихи;
  • большие фото без рамок, расположенные обособленно.

В небольшой гостиной лучше не злоупотреблять большими комнатными растениями. Однако еслиэто необходимо, то лучше отдать предпочтение небольшим деревьям, которые можно поставить на пол либо маленьким цветушим вазонам, рассредоточенным по периметру комнаты.

В небольших гостиных нельзя использовать массивных предметов, тем не менее предметы должны быть яркими и стильными. Их также не должно быть много — подумайте и решите, что именно вы бы хотели продемонстрировать своим гостям, чтобы они смогли узнать вас лучше.

Текстиль в каждом доме создает ощущение домашнего уюта. Использование текстильных элементов в дизайне современной гостиной небольшой площади должно быть подчинено нормам того стиля, который вы выбрали для своей квартиры.

Много текстиля используется в дизайне стиля кантри. Этот деревенский стиль подразумевает использование натуральных материалов и, конечно, большое количество ткани с цветочным или геометричным принтом. Легкие шторы и занавески из натуральных тканей, вышитые скатерти ручной работы, домотканые половики — все это уместно в гостиной кантри. Пастельные оттенки будут придавать теплого спокойного уюта вашей комнате.

В более строгих стилях — модерн, хай-тек, наличие тканевых элементов нужно свести до минимума. Стоит отказаться от скатертей и массивных штор, отдав предпочтение легким тюлям или занавескам из разноцветных стекляшек. Если в комнате не одно большое окно, а несколько маленьких, то можно использовать римские шторы. Так в помещение будет проникать больше света.

Совет: В квартирах в стиле лофт лучше вообще отказаться от текстильных занавесок, используя в ночное время плотные ролл-шторы.

Дизайн небольшой хрущевской гостинной требует подчинения некоторым правилам. Следуя нашим небольшим советам, вы сможете создать уютную и просторную, а главное современную комнату. Стоит только отбросить стереотипы и идти в ногу со временем!

Рекомендованные статьи:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Источник

Post your comment