Русский тарч – убойная дырка

Когда речь заходит о холодном оружии, то перед глазами большинства возникают всякие мечи, ножи, копья, и им подобные колюще-режуще-протыкающие штучки. Когда же вспоминают о необычном холодном оружии, то разговор обязательно возьмет направление на восток, юг, либо юго-восток – по мнению большинства именно там собралось все холодное и необычное.

А вот свои родные земли мы почему-то забываем, но ведь и древним русичам приходилось использовать некоторые виды оружия, сегодня кажущиеся очень странными. Таким оружием и был Русский Тарч.

 Так вот ты какой…

Для незнающих – тарч, это щит, причем, существовало три вида тарчей – западноевропейский, шотландский и, собственно, русский. Все они различались по внешнему виду и функциональным особенностям. Западные щиты оставим в покое, а займемся нашим, родным. Сначала о том, почему я осмелился причислить этот щит к холодному оружию, и что же в нем странного…

Представьте себе обычный круглый (чаще всего) щит неважно какого размера – русские тарчи бывали и маленькими, и такими, что едва ли не закрывали воина полностью. Представили? А теперь представьте, что вместо умбона (такая круглая забабахина посредине) в щите проделана дырка, в которую свободно пролезает мужское предплечье. Представили? И вот к этой дырке присоединена кольчужная перчатка – то есть, получается что-то вроде металлической мотоциклетной краги (да простят меня филологи и лингвисты), у которой вместо отворотов щит. А к самой перчатке прикреплен еще и клинок, по своей форме больше всего напоминающий шпажный (еще раз простите уважаемые Ф. и Л.). Ну и напоследок представьте себе дополнительные ремни, которыми тарч прикреплялся к торсу бойца.

 

Что делал и почему пропал

Понятно, что управляться с таким оружием могли только достаточно умелые и крепкие воины. Но есть и еще одна особенность – русский тарч практически бесполезен в наступательном бою, ведь он не только значительно снижает подвижность воина, но и попросту мешает при движении вперед. Именно потому на Руси тарчи использовались лишь в оборонительных боях, да и то, только тогда, когда оборона шла под прикрытием городских стен. Правда, здесь тарч показывал себя во всей красе – можно и от чужих ударов прикрыться, и самому втихаря пырнуть кого-нибудь.

Но вот какой парадокс – количество городов постепенно увеличивалось, а количество тарчей на вооружении русской дружины уменьшалось. И сдается мне, что дело здесь не в уменьшении врагов – этих-то как раз всегда хватало, и не в развитии вооружения - обычные щиты использовались ратниками и после ухода тарча со сцены. Вся проблема в природной славянской лени – ну не хотим мы учиться сложным приемам, нам бы дубинушку, или оглоблю, на худой конец.

Хотя может быть и еще один вариант – воеводам славянским в какой-то момент просто стало стыдно, что у них в дружинах были такие воины, которых с полным правом можно было назвать «тарчистами» или «тарчунами». Вот и упразднили должность, ведь сам щит переименовывать уже поздно было.

0
Часы жак леман http://www.ankershop.ru/
дешевые со скидкой.
www.ankershop.ru
Авиабилеты челябинск москва
- летайте дешевле!.
www.trip.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>