Подземная лаборатория испытаний

Где-то под Садовым кольцом на глубине 50м. под землёй находится одно из тех мест, о которых принято слагать легенды и рассказывать своим маленьким детям.

Без спору Советский Союз был самым провинутым государством на планете по наличию всевозможных подземных сооружений: пунктов управлений, убежищ, лабораторий, заводов и коммуникаций.
Зачастую подземные сооружений специального назначения строились одновременно со станциями и перегонами гражданского метрополитена и, как это ни странно, уже потом, после запуска метро и объекта - никто не догадывался о существовании чего-то необычного, буквально за стеной. Даже сотрудники метро.
Одно из таких мест - лаборатория для испытаний. Кто был её хозяином? Наверное, нетрудно догадаться, что варианта на то время существовало всего два: КГБ или Министерство обороны. Два этих ведомства контролировали в той стране всё что связано с "подземлёй". Ну или почти всё)

Сам объект находится вблизи одной из станций метрополитена и уже давно заброшен. Информация о последней проверке огнетушителей, говорит нам о том, что крайний раз люди работали здесь в 1995 году. Лаборатория разделена на два блока - один для хранения биологического материала (например грибницы, загоны для кроликов)

и второй пустой в настоящее время блок, видимо ранее там размещалось оборудование


переход между двумя блоками немного подтоплен

Судя по плохо сохранившимся надписям в этом помещении хранили грибы

Куча кнопочек на распределительных шкафах, говорит о том, что отсюда осуществлялся запуск оборудования

В первом (главном) блоке около 20 помещений, связанных между собой одним длинным корридором

Подходняк к объекту со стороны вентиляционной шахты

Что же там делали? Ставили опыты на животных, проводили испытания различных видов оружия на растениях, просто хранили хорошо защищённый биологический материал для разведения на случай уничтожения жизни на поверхности - на самом деле история не оставила нам документальных свидетельств ни в самом объекте, ни в известных мне открытых источниках информации. Мы можем только строить догадки. Но одно известно точно. В Москве, а тем более в пределах Садового кольца, существовала секретная подземная биологическая лаборатория. Больше нет информации о существовании подобных объектов в столице. И в этом её уникальность.

0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>