Солнечный камень викингов сложнее компаса

Последние годы регулярно в научной литературе возникают публикации, опровергающие устоявшееся представление о степени необразованности так называемых варваров, одолевших Римскую цивилизацию. Современные исследования позволяют предположить, что викинги, к примеру, владели навигационным устройством, который по собственным характеристикам был точнее компаса.

Приблизительно в прошлом месяце в одном из крупных научных журналов обнаруживалось исследование, которое позволяет судить про то, как морякам в древности удавалось пересекать Атлантику, при отсутствии, на первый взгляд, верных навигационных устройств. В этой связи наиболее сильное впечатление оставляют викинги.

В 1948 году, в Гренландии, под руинами бенедиктинского монастыря в городе Uunartoq была найдена половина загадочного деревянного диска диаметром 70 мм с многочисленными глубокими насечками. Эксперты датировали фрагмент одиннадцатым веком и высказали предположение, если бы диск оказался целым, то насечек насчитывалось бы 32, что соответствует румбу — одному из тридцати двух направлений компаса. Возможно, в отверстии в центре диска находилась ось с подобием стрелки для солнечных часов (разновидность гномона), что позволяло ориентироваться по сторонам света.

В одной из саг король Олаф Святой проверяет знания предводителя Сигурда во время плавания: "Конунг спросил его, знает ли тот, где находится Солнце на небе, поскольку было облачно. Сигурд ответил, что знает, и указал направление. Тогда конунг поднял свой солнечный камень вверх и определил, откуда льется свет. Он подтвердил, что Солнце находилось действительно там, куда указал Сигурд".

Исследователи уже высказывали предположение, что "Солнечным камнем" викингов мог быть исландский шпат (прозрачная разновидность кальцита), либо турмалин или иолит. В авиационном приборе в качестве поляризационного фильтра для определения положения Солнца после заката используется иолит. Реконструкция вычисления широты и долготы в арктических условиях показала, что исландский шпат позволяет добиться точности в один градус. Каким из минералов пользовались викинги, ведь все перечисленные камни были им вполне доступны, ученым точно неизвестно.

"Многими признано, что древние скандинавы были превосходными моряками. Оказывается, они использовали намного более сложные навигационные инструменты, чем мы думали прежде, — утверждает в интервью интернет-изданию LiveScience соавтор исследования Балаж Бернат (Balázs Bernáth), венгерский ученый из университета Этвёш (Eötvös). — Парусные суда викингов регулярно пересекали открытые морские пространства длиною более 2 500 километров вдоль 61-й широты от Норвегии до Гренландии и назад. Для этой цели им был необходим отличный инструмент".

Дело в том, что этот инструмент, если он в действительности представлял собой солнечные часы или компас, не мог служить для определения сторон света после полудня. По мнению авторов исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society A Mathematical and Physical Sciences, у найденного прибора было два гномона. Первый, более короткий и широкий гномон, служил для определения полдня. Второй, более высокий и узкий, а главное более точный, позволял определить широту. В таком случае все детали, которые воспринимались как неточности при изготовлении, фактически не были таковыми — перед нами не солнечный компас, а "солнечная доска", причем довольно совершенная. Уровень сложности подобного инструмента выше, чем у компаса.

Ветра и океанские течения быстро отклоняли небольшие суда викингов от выбранного маршрута, вынуждая навигаторов чаще сверяться с приборами, чтобы не отклониться от проложенного курса. Штурман знал, что ежедневно в полдень, когда солнце появлялось в самой высокой точке на небе, по центру дисков компаса, между двумя линиями на пластине пролегала тень. Вероятно в старину мореплаватели вычислили длину той тени в полдень, а затем определили и широту. Однако в настоящее время нет никакого точного способа выяснить, насколько верными оказались их вычисления широты и долготы.

Современные историки уверены, что цивилизация викингов была не самой развитой в тогдашней Европе. Глубокие познания в астрономии и в искусстве навигации вроде бы не были свойственны этим северным варварам, не знакомых в эпоху раннего Средневековья с текстами древнегреческих авторов. Как считают исследователи, викинги могли почерпнуть подобного рода знания от представителей других культур, с которыми они контактировали, например, во время несения военной службы уроженцами Скандинавии в Византии.

Не бросая камушек в огород академической науки, скажем, что большинство ученых вообще предпочитает замалчивать ответы на неудобные вопросы. Почему у неразвитого до сих пор африканского племени догонов с древности существовали представления о звезде Сириус, о которой астрономы узнали лишь недавно? В науке принято оперировать относительно проверенными фактами. До тех пор пока не доказано, что викинги были не только гениальными воинами, но и мореходами, под сомнение будут ставить все факты, мало-мальски расходящиеся с уже устоявшейся теорией.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>